cara membuat portal di minecraft
cara membuat portal di minecraft

Ada 2 Jenis Portal di Minecraft, Sudah Tau Cara Buatnya? Baca Nih Cara Membuat Portal Di Minecraft !

Posted on

Cara membuat portal di Minecraft – Minecraft punya banyak jenis portal yang bisa kita buat, 2 diantaranya adalah portal menuju ke Nether dan portal menuju ke dunia Ender dimana kita akan mengalahkan para makhluk ender termasuk ender dragon.

Cara Membuat Portal Di Minecraft

Yang pertama adalah portal nether atau biasa disebut portal neraka. Karena kalau kita bikin portal ini, kita bakalan masuk ke dunia yang panas penuh dengan lahar dan batu merah. Nggak hanya itu, kita juga bakal menemukan bahan bahan penting dari monster yang ada di situ kaya Ghast, Skeleton Hitam, Zombie Pigman dan lainnya.

Di portal Nether juga banyak hal yang bisa dijelajahi loh, seperti dungeon yang berisi harta karun biasanya. Dungeon yang ada di Nether ini biasanya panjang dan gede banget, kamu harus siap full armor buat masuk ke portal Nether ini. Jangan sampai kamu masuk tanpa persiapan, soalnya nanti bakalan berat banget.

Oke langsung aja mimin BangunTidur.com bahas bahan dan cara membuat portal nether di minecraft, caranya sebenernya cuman satu dan bahan yang kita butuhkan juga nggak banyak amat kok.

Bahan Membuat Portal Nether di Minecraft

Bahan yang kita butuhkan cuman 2 jenis, yaitu:

  1. 14 Batu Obsidian
  2. 1 Buah Flint and Steel
bahan nether portal
bahan nether portal

Mudah kan bahannya? Batu Obsidian itu warnanya ungu biasanya dan bisa didapetin dari campuran antara lava dan air, jangan kebalik yaa, bukan air dan lava loo. Bisa kok baca disini cara membuat dan menemukan batu obsidian di minecraft.

Oke sekarang kita bahas cara membuat portal di minecraft yang pertama ini, dengan membuat portal nether di minecraft yang bener, kita cuman perlu nyusun batu kok.

Cara Membuat Portal Nether di Minecraft

Oke cara membuatnya cukup mudah, tinggal susun aja balok batu Obsidiannya jadi 4×5 kaya dibawah ini:

  1. Susun balok batu obsidian menjadi 4×5 seperti digambar

    obsidian flint steel 1
    obsidian flint steel 1
  2. Nyalakan apimu di batu obsidian bagian tengah (didalam batu obsidian yang sudah ditata)

    obsidian flint steel 2
    obsidian flint steel 2
  3. Masuk ke portal dan tunggu beberapa saat, kamu bakal melihat layarnya mulai bergoyang dan akhirnya pindah tempat

    nether portal dunia
    nether portal dunia

Gimana tentang caranya diatas? Gampang banget kan, bahan yang dibutuhkan juga nggak susah banget buat dicari, tapi sekali lagi yaa kamu harus siapin mental buat masuk ke portal nether ini, soalnya disana bakalan ketemu banyak makhluk nggak jelas.

Nanti kalau ada yang mau dibagikan tentang pengalamanmu di portal ini, boleh kok disampaikan di kolom komentar 🙂 Nanti mimin bakal usahain bales :).

Setelah kita membuat portal Nether, sekarang mimin mau membahas cara membuat portal di minecraft yang kedua, yaitu membuat Ender Portal yang menuju ke dunia yang akan menuntun kita ke akhir cerita dari Minecraft ini.

Minecraft dalam mode survival ternyata juga memiliki storyline yang bagus dan panjang banget untuk diselesaikan. Akhir cerita dari minecraft ini adalah saat kita sudah tahu cara membuat ender portal yang bener dan menuju ke dunia para makhluk Ender.

Maka dari itu sekarang ini mimin mau ngebahas cara membuat ender portal yang bener. Mimin sebagai player minecraft juga awalnya penasaran gimana sih sebenernya akhir cerita dari minecraft ini? Langsung aja yuk

Bahan dan Cara Membuat Ender Portal

salah satu bahan untuk membuat ender portal ini nggak bisa dibikin pake bahan apapun di dunia survival, kita harus cari ender portalnya langsung biar bisa masuk ke dunia Ender.

bahan ender portal
bahan ender portal
  1. 12 End Portal Frame (nggak bisa dibuat di dunia survival)
  2. 12 Eye of Ender (Bisa dibuat pake material yang jatuh dari Blaze dan Enderman)

Sekarang kita bakal membahas cara membuat portal di minecraft yang satu ini, sebenernya konsepnya sama kaya membuat portal nether, cuman ada sedikit perbedaan aja.

  1. Susun End Portal Frame jadi 3x3x3x3 persis seperti gambar dibawah

    susunan portal ender
    susunan portal ender
  2. Taruh 12 eye of ender di masing-masing End Portal Frame

    cara membuat portal naga di minecraft
    cara membuat portal naga di minecraft

PERHATIKAN: Posisi eye of ender harus memanjang menghadap kedalam (lihat aja di gambar)

portal ender jadi hitam
portal ender jadi hitam

Setelah itu kalau bener, mestinya ditengah-tengah balok End Portal Frame yang disusun tadi bisa keluar semacam hitam-hitam yang bergelombang persis seperti di gambar, nanti tinggal masuk ke situ dan kamu akan di teleportasi ke dunia Ender.

Nah tapi hal ini hanya berlaku untuk di creative mode atau dengan game command, untuk di survival ada cara khusus untuk menemukannya. Caranya cukup mudah, yang penting kalahkan enderman sebanyak-banyaknya dan ambil drop material dari enderman itu, juga kalahkan blaze sebanyak-banyaknya untuk ambil blazerod dan diubah jadi blaze powder.

Cara Menemukan Ender Portal

Cara menemukan portal yang satu ini cukup mudah sebenernya, cuman kita butuh ketelatenan buat ngumpulin bahan-bahannya sampe jadi Eye of Ender.

  1. Taruh Eye of Ender di tanganmu
  2. Lempar Eye of Ender, nanti dia akan melayang ke arah portal itu berada (dilempar bukan dibuang yaa)

    eye of ender dilempar
    eye of ender dilempar
  3. Lakukan ini terus menerus, ikuti Eye of Endermu yang melayang tadi
  4. Kalau sudah sampai, nanti Eye of Ender tadi bakal mengarah ke bawah tanah, naah disitulah kamu harus mulai menggali sampai kebawah banget, nanti bakalan ketemu portalnya

    eye of ender menuju ender portal
    eye of ender menuju ender portal
menemukan ender portal
menemukan ender portal

Gimana cara membuat portal di minecraft diatas? Gampang banget kan? Mimin disini udah pernah tamat loh main Minecraft :D. Nanti kalau kamu udah tamat, ceritain yaa di kolom komentar :). Nanti mimin bakal usahain jawab kok :).

2 thoughts on “Ada 2 Jenis Portal di Minecraft, Sudah Tau Cara Buatnya? Baca Nih Cara Membuat Portal Di Minecraft !

Leave a Reply

Your email address will not be published.