memanfaatkan waktu luang bagi pelajar
memanfaatkan waktu luang bagi pelajar

Liburan Bosen Dirumah? Coba Aja 5 Cara Seru Memanfaatkan Waktu Luang Bagi Pelajar

Posted on

BangunTidur.comMemanfaatkan waktu luang bagi pelajar itu memang sesuatu yang kita butuhkan sebagai pelajar, walaupun pelajar itu biasanya selalu disibukkan dengan tugas-tugas yang terlihat mustahil (hahaha) sampai hidupnya terlalu penuh dengan pemikiran yang dijejalkan pada kita. Tapi ada juga saat-saat dimana kita punya waktu yang terlalu luang sehingga males dan bosen mau ngelakuin apapun.

Maka dari itu disini mimin sebagai salah satu kaum pelajar mau sharing 5 cara seru memanfaatkan waktu luang bagi pelajar di Indonesia. Mengisi waktu luang itu nggak harus seneng-seneng aja kok, gimana kalo mimin buat 5 cara ini jadi cara yang menyenangkan juga berguna buat pelajar kaya kita?

Memanfaatkan Waktu Luang Bagi Pelajar

Cara menyenangkan bisa juga bermanfaat, jadi ayo kita lakuin keduanya sekaligus untuk memanfaatkan waktu luang bagi pelajar dengan bener.

cara mengisi waktu luang agar tidak bosan
cara mengisi waktu luang agar tidak bosan

1. Melakukan Lifehack dan 5-Minutes Craft di Youtube

Sudah tahu lifehack? Coba aja cari di youtube dengan kata kunci ‘lifehack’ maka nanti akan ketemu beberapa video yang seru.

Apa itu lifehack? Lifehack adalah cara dan trik bagaimana kita bisa mempermudah hidup kita, contohnya misalkan kita punya kaus kaki yang nggak berguna, nanti kita akan bisa merubah kaus kaki itu menjadi sesuatu yang berguna seperti tempat pensil, kantung air atau apalah itu.

Meniru lifehack di youtube ini bisa seru banget kalau kebetulan menemukan apa yang sreg dengan kita, misalkan di rumah kita ada gudang yang berisi barang barang nggak berguna yang kian lama kian berdebu, cari aja lifehack tentang itu nanti barang itu bakal bisa berguna kok.

Sedangkan untuk 5-minutes craft itu apa? Di video ini kita bakal belajar membuat sesuatu yang unik yang biasanya belum terpikir oleh kita, mungkin dari origami atau kain flanel yang mudah didapatkan. Banyak hal yang belum kita ketahui yang ternyata bisa seru bagi kita.

Bagi anak yang suka eksperimen, 2 hal ini bisa membantu dia buat mengisi waktu luang agar tidak bosan juga. Seru kan? Ayo segera lakuin, ntar hasilnya bisa kasih tau di kolom komentar 🙂

2. Magang

Magang itu seru loh ternyata, udah pernah belum? Kali kamu punya waktu luang yang sedikit panjang, bisa kok mendaftar ke perusahaan menengah yang kamu sukai, bilang aja mau magang.

Kenapa magang itu enak? Soalnya nanti kamu bakal bisa tahu gimana dunia kerja sesungguhnya itu, kamu juga bakal dapet banyak temen disana dan seneng-seneng bareng temenmu.

Terus kalo udah lulus dari magang nanti kamu juga bakal dapet koneksi yang lebih banyak dari temenmu yang hanya menganggur dirumah dan mian nggak jelas. Bisa juga nanti minta sertifikat atau surat rekomendasi dari perusahaan itu untuk menunjang pekerjaanmu selanjutnya.

Untuk para orang tua mungkin hal ini bisa menjadi salah satu solusi untuk liburan biar nggak bosen di rumah, kasian juga anaknya kalau dirumah nganggur.

3. Nge-Blog

cara mengisi waktu luang yang menghasilkan uang
cara mengisi waktu luang yang menghasilkan uang

Nge-Blog itu ngapain? Mungkin istilah ini udah biasa ya buat para pemakai internet. Ngeblog itu kita nulis keseharian kita di sebuah blog gratis atau blog berbayar seperti website. Disini kita tinggal nulis aja keseharian kita yang sering dilakuin dan pernah dilakuin sebelumnya.

Liburanmu jadi nggak membosankan kok, ngeblog ini bisa dilakuin kapan aja dari mana aja, kalau kamu punyanya hape, bisa kok ngeblog lewat hape. Ngeblog ini juga bisa menghasilkan uang loh, kalau tulisanmu bagus dan blogmu ramai dikunjungi nanti akan ada orang yang tertarik untuk membayarmu untuk menulis dan menambah satu lagi cara mengisi waktu luang yang menghasilkan waktu luang.

Kaya yang mimin lakuin di salah satu website mimin, mimin cuma nulis seharian mimin dan cerita tentang temen-temen mimin di sekolah, bisa juga nanti blog itu buat curhat atau gaimana, jaadi deh cara mengisi waktu luang agar tidak bosan.

Cara Mengisi Waktu Luang yang Menghasilkan Uang

Mengisi waktu luang tidak harus secara cuma-cuma atau sia-sia, kita juga bisa menghasilkan uang dari apa yang kita lakukan di saat waktu luang.

4. Jualan Online

Kalau dirumahmu ada internet berarti beruntunglah kamu, kamu udah punya setengah effort yang dibutuhkan untuk jualan online di internet. Tau kan marketplace besar di Indonesia kaya Tokopedia atau Shopee atau Blibli atua Lazada? Itu bisa jadi saranamu untuk jualan online.

Cari aja temenmu yang suka bikin sesuatu atau kamu coba untuk berkreasi sesuatu, nanti akhirnya kamu jual lewat marketplace tadi. Misal di deket rumahmu ada toko baju polos, coba aja kamu bantu jualin bajunya dia, nanti sistemnya bagi hasil. Setiap barang yang kamu jual nanti kamu bakal dapet keuntungan.

Nggak hanya di marketplace, kamu juga bisa jualan di banyak platform lain kaya google, youtube, facebook, instagram dan banyak lainnya. Tapi sarannya mimin sih emang pertama dimulai dari marketplace dulu, nanti bisa gampang mau ngelanjutin ke platform lain. Kalau sudah pro, ini bisa jadi salah satu cara mengisi waktu luang yang menghasilkan uang.

5. Jadi Youtuber

Udah tau belum serunya jadi youtuber? Youtube sebagai platform pemutar video online yang akhir-akhir ini melonjak naik peringkatnya bisa menjadi salah satu saranamu untuk bersenang-senang saat memiliki waktu luang.

Terus apa keuntungannya jadi youtuber? Di youtube kamu bisa dengan mudah tenar dan bisa juga mendapatkan banyak duit. Berdasarkan video dari salah satu youtuber, dia bisa mendapatkan sekitar 100juta+ rupiah untuk videonya yang ditonton oleh 10 juta orang.

Enak apa enak jadi youtuber? Caranya gampang aja kok tinggal bikin akun youtube dan upload aja videomu sehari-hari atau bikin video yang menarik tentang kehidupanmu atau apaalah itu. Seru banget deh pokoknya :).

Sebelum Berakhir

Gimana menurut kalian dari pembahasan mimin tentang 5 cara seru memanfaatkan waktu luang bagi pelajar? Masuk akal kan 5 kegiatan diatas? Seru dan bermanfaat juga lho 5 kegiatan diatas. Tunggu apalagi? Tanpa nanti tanpa tapi, langsung aja lakuin salah satu cara memanfaatkan waktu luang bagi pelajar.

Kalau ada yang mau dibagikan atau mau disampaikan tentang kegiatanmu diatas bisa kok disampaikan ke kolom komentar di bawah, nanti mimin bakal usahain buat bales. 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published.